愛護地球之綠色能源
愛護地球


自從十七世紀工業革命以來,人類的人口數持續成長。隨著人口越來越多,我們賴以生存的地球資源越來越少了。無論是在礦物方面上的資源以及多物種上的生物資源,在人類的快速擴展自己的領土同時,侵害了生物的原始生態圈和大量奪取地球上的資源。不論是在目前的世界第一大國或是正在開發中的國家,都面臨了能源的成本問題,從近年來油價的飆升、發電的成本就可以看見了一些端倪。

這些現象都導向能源問題。已目前的能源的主要來源就是石油,但是石油的消耗隨著工業的發展和交通的便捷,都正在快速的消耗當中。有些專家學者聲稱石油還可以再撐五十年左右,但是石油能源的不可恢復性是大家都看到的。況且運用石油產能,也會造成環境污染。生物的本能是孕育下一代,人類的使命是保護生物可以永續的傳承下去。所以保護生物的生長地『地球』是人類目前急需解決的課題。

能夠產能卻又不會對環境造成污染,新一代能源的推薦條件是要能夠取之不盡,用之不竭的永續能源。首先想到的就是太陽能。那除了太陽能還有呢?那就非風力能莫屬了。除了這些還有嗎?當然有。只要不會造成環境污染的能源就算是所謂的綠色能源。這些能源開發的共同特點乃效率普遍不高,但為了人類永續生 存卻是人類不得不走的方向,簡單來說,開發綠色能源要有不嫌小、積少成多、積沙成河的觀念。我們追求的是以新的能源取代傳統的發電系統,以零污染性的能源取代會產生溫室氣體的燃料。換句話說,廿一世紀的新能源不只是要「節能」更要「潔能」。

為了地球的生態的和諧,環境的零污染,愛護地球的綠色能源必須由現在開始,從日常生活中做起吧。